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Atelier « gelée et confiture de mûres »

L'accueil de l'enfant comme une personne unique dans une relation de confiance.

Atelier « gelée et confiture de mûres »

Aujourd’hui, Croc nous a apporté de la gelée et de la confiture de mûres.

 

D’abord, nous les avons observées puis Croc nous a demandé de les toucher avec nos doigts. Nous avons trouvé que la gelée était « gluante », « toute douce » et « molle » . Certains ont remarqué que la gelée était un peu plus rouge alors que la confiture était plus noire, plus foncée. Aussi, en touchant, on a senti des petits « morceaux » dans la confiture.

Croc nous a resservi et nous avons fini (enfin !) par les goûter. Nous avons dû nous concentrer sur leur texture et essayer de dire comment on les trouvait. La dégustation a confirmé ce que nous avions senti au toucher :

   « On sent les pépins dans la confiture./ Dans la gelée, on ne sent pas de pépins. » (Lenzo)

Entre chaque dégustation, on a bien pris soin de se rincer la bouche:

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Grâce à cet atelier, nous avons parlé du rôle du toucher et du goût et nous avons vu que tous les élèves de la classe n’avaient pas tous les mêmes goûts : 4 élèves n’ont rien aimé,  3 élèves ont préféré la gelée, 3 autres élèves ont préféré la confiture et 9 n’ont pas réussi à faire de choix : ils ont aimé les deux !

Nous avons terminé l’atelier en dégustant une tartine qui répondait à notre préférence.