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Du grain de blé à la farine…

L'accueil de l'enfant comme une personne unique dans une relation de confiance.

Du grain de blé à la farine…

Nous avons découvert les albums «  Roule galette », « La grosse faim de petit bonhomme », « Non, je n’ai jamais mangé ça ! » et nous aussi, nous avons voulu faire de la farine comme le meunier !

Lise, Antonin et la maîtresse nous ont apporté du blé. Nous avons pu expérimenter le blé, explorer cette matière, mettre nos sens en éveil…

Mais comment moudre ces grains de blé pour faire de la farine ? « Avec un marteau. »            

Il fallait vérifier.

Après cette première solution proposée par les enfants, la maîtresse a ouvert son sac et nous a apporté de nouveaux outils : un moulin à café manuel, un moulin à café électrique, un moulin à purée manuel, un rouleau à pâtisserie et un maillet.

Nous nous sommes répartis dans différents ateliers pour essayer ce matériel et tester le meilleur moyen pour moudre du blé.

Après les premiers essais, nous sommes passés aux constats : que se passe-t-il avec chacun des outils ?

Est-ce facile ?  Est-ce difficile ? Pourquoi ?

« Avec le marteau et le rouleau à pâtisserie, ça marche vraiment un tout petit peu, et c’est très dur ».

« Avec le moulin à purée, ça ne marche pas, les grains sont trop durs ».

 « Avec le moulin à café qu’on tourne ça marche bien, la farine tombe dans le tiroir mais c’est long et un peu dur. »

« Avec le moulin à café électrique,  ça écrase très bien et plus vite ».

Nous avons remarqué que la farine n’était pas la même que celle de la maison. Elle était blanche et marron clair, il y avait des petits morceaux. La maîtresse nous a expliqué qu’il y a la farine et le son du blé: la farine c’est l’intérieur du grain qui est écrasé et le son c’est l’enveloppe, le manteau du grain qui est dur et qui ne s’écrase pas.

CONCLUSION : Nous avons relevé notre défi ! La preuve en est: Simon a de la farine sur le bout du nez :

Pour moudre le blé à l’école, le meilleur outil est le moulin à café car il écrase bien les grains. 

Mais on obtient une farine avec du son. La farine obtenue avec le moulin électrique est également plus fine et plus claire que celle obtenue avec le moulin à café manuel.

Evidemment, maintenant nous avons très envie de faire du pain !