Les GS découvrent le métier de boulanger
Ce vendredi 13 janvier, nous étions très enthousiastes à l’idée d’aller visiter la boulangerie de Saint Colomban. Mr et Mme JEAN nous ont chaleureusement accueillis. Monsieur Jean nous a expliqué toutes les étapes à mener pour réaliser du pain. Du pétrissage à la cuisson, en passant par le façonnage, les élèves ont été transportés dans la découverte de ce corps de métier intemporel.
Pour faire la pâte à pain, le boulanger met de la farine, du sel, de l’eau et de la levure.
Il a de grosses machines qui l’aident : le pétrin, la diviseuse et la façonneuse.
Ils ont aussi découvert les secrets de fabrication des croissants, des pains au chocolat et des galettes des rois :
Les enfants sont tous repartis enchantés, avec en prime, la chance d’avoir goûté à la baguette viennoise aux pépites de chocolat et à la galette à la frangipane.
Nous nous sommes régalés !!
Cette visite a eu de quoi susciter probablement quelques vocations !
Photos à l’appui dès le retour en classe :
Nous tenons à remercier les propriétaires et l’équipe de la boulangerie « Le Fournil de Saint Colomban » pour leur accueil et leur disponibilité.