02 40 05 89 53
ecole.saint.louis@orange.fr

atelier « gelée et confiture de framboises »

L'accueil de l'enfant comme une personne unique dans une relation de confiance.

atelier « gelée et confiture de framboises »

Nini nous a apporté de la gelée et de la confiture de framboises. D’abord, nous les avons observées. Dans la confiture, il y a « comme des espèces de petits pépins. » puis Nini nous a demandé de toucher les deux préparations avec nos doigts. Nous avons trouvé que la gelée « c’est mou »/ « Quand on la touche, ç’est glissant comme la glace. »/ « ça glisse entre les doigts. »/ « C’est gluant. »
En touchant, on a bien senti des petits pépins dans la confiture.

Puis, nous avons fini (enfin !) par les goûter. Nous avons dû nous concentrer sur leur texture et essayer de dire comment on les trouvait. La dégustation a confirmé ce que nous avions senti au toucher :
– « On sent les petits pépins dans la confiture./ Dans la gelée, on ne sent pas de pépins. »
Grâce à cet atelier, nous avons parlé du rôle du toucher et du goût puis nous nous sommes rendus compte que tous les élèves de la classe n’avaient pas tous les mêmes goûts : aucun élèves n’a préféré la gelée, 4 élèves ont préféré la confiture et 11 n’ont pas réussi à faire de choix : ils ont aimé les deux !
Nous avons terminé l’atelier en dégustant une tartine qui répondait à notre préférence… jusqu’à la dernière miette !