Le goût en CE1
Cette semaine, nous avons découvert différentes saveurs.
Lundi, c’est le papa d’Hinéa qui est venu nous parler de son métier de pizzaïolo. Il nous a expliqué les règles d’hygiène nécessaires quand on cuisine ( se laver les mains, ne pas mélanger le « propre » et le « sale »).
Nous avons parlé des saveurs, des différents goûts : le sucré, le salé, l’amer, l’acide, les épices. Il nous a dit que l’on pouvait mélanger les goûts (sucré/ salé par exemple).
Puis nous avons discuté sur l’importance de tout goûter et manger équilibré.
Enfin, Hugo nous avait préparé de bonnes pizzas que nous avons dégusté.
Il y avait 4 pizzas : Kebab, pommes de terre lardons /st Nectaire, chorizo et pour finir bolognaise. Nous les avons goûtés sans regarder ce qu’il y avait avant.
Jeudi, place aux confitures et gelée. Après avoir recherché comment étaient faites les confitures et les gelées, et donné des exemples de confitures « maison », nous en avons dégusté 4 :
-oranges amères : (qui n’a pas eu un gros succès),
-confiture de rhubarbe,
-gelée de coing,
-confiture de fruits rouges( cerises, fraises, groseilles, cassis) .
Vendredi: on cuisine.
Nous avons fait des crumbles aux pommes (nature, aux raisins, à la canelle, aux framboises, et au chocolat. Nous avons mis tous nos sens en action, de la préparation à la dégustation.
Ca nous a beaucoup plu de faire de la cuisine, de mélanger les ingrédients, de couper les pommes.
Quand on a malaxé la pâte, après on a pu se lécher les doigts (miam, miam!!!). On a goûter les pépites de chocolat et le jus de framboises.
On a bien aimé couper le beurre, verser le sucre, mélanger, prendre la photo devant notre gâteau.