06 83 78 01 30
ecole.saint.louis@orange.fr

Le goût en CE1

L'accueil de l'enfant comme une personne unique dans une relation de confiance.

Le goût en CE1

Cette semaine, nous avons découvert différentes saveurs.

Lundi, c’est le papa d’Hinéa qui est venu nous parler de son métier de pizzaïolo. Il nous a expliqué les règles d’hygiène nécessaires quand on cuisine ( se laver les mains, ne pas mélanger le « propre » et le « sale »).

Nous avons parlé des saveurs, des différents goûts : le sucré, le salé, l’amer, l’acide, les épices. Il nous a dit que l’on pouvait mélanger les goûts (sucré/ salé par exemple).

Puis nous avons discuté sur l’importance de tout goûter et manger équilibré.

Enfin, Hugo nous avait préparé de bonnes pizzas que nous avons dégusté.

Il y avait 4 pizzas : Kebab, pommes de terre lardons /st Nectaire, chorizo et pour finir bolognaise. Nous les avons goûtés sans regarder ce qu’il y avait avant.

100_5362100_5361100_5359100_5358100_5353100_5354100_5355100_5356100_5357100_5352100_5351100_5350100_5349





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jeudi, place  aux confitures et gelée. Après avoir recherché comment étaient faites les confitures et les gelées, et donné des exemples de confitures « maison », nous en avons dégusté 4 :

-oranges amères : (qui n’a pas eu un gros succès),

-confiture de rhubarbe,

-gelée de coing,

-confiture de fruits rouges( cerises, fraises, groseilles, cassis) .

054 055 057 059 060 063

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vendredi: on cuisine.

Nous avons fait des crumbles aux pommes  (nature, aux raisins, à la canelle, aux framboises, et au chocolat.  Nous avons mis tous nos sens en action, de la préparation à la dégustation.

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041 044 045 046 047 048 049 050 053 054

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ca nous a beaucoup plu de faire de la cuisine,  de mélanger les ingrédients, de couper les pommes.

Quand on a malaxé la pâte, après on a pu se lécher les doigts (miam, miam!!!). On a goûter les pépites de chocolat et le jus de framboises.

 

On a bien aimé couper le beurre, verser le sucre, mélanger, prendre la photo devant notre gâteau.