Atelier « gelée et confiture de mûres »
Aujourd’hui, Croc nous a apporté de la gelée et de la confiture de mûres.
D’abord, nous les avons observées puis Croc nous a demandé de les toucher avec nos doigts. Nous avons trouvé que la gelée était « gluante », « toute douce » et « molle » . Certains ont remarqué que la gelée était un peu plus rouge alors que la confiture était plus noire, plus foncée. Aussi, en touchant, on a senti des petits « morceaux » dans la confiture.
Croc nous a resservi et nous avons fini (enfin !) par les goûter. Nous avons dû nous concentrer sur leur texture et essayer de dire comment on les trouvait. La dégustation a confirmé ce que nous avions senti au toucher :
– « On sent les pépins dans la confiture./ Dans la gelée, on ne sent pas de pépins. » (Lenzo)
Entre chaque dégustation, on a bien pris soin de se rincer la bouche:
Grâce à cet atelier, nous avons parlé du rôle du toucher et du goût et nous avons vu que tous les élèves de la classe n’avaient pas tous les mêmes goûts : 4 élèves n’ont rien aimé, 3 élèves ont préféré la gelée, 3 autres élèves ont préféré la confiture et 9 n’ont pas réussi à faire de choix : ils ont aimé les deux !
Nous avons terminé l’atelier en dégustant une tartine qui répondait à notre préférence.