atelier « la ronde des saveurs »
Lors de cette séance, nous nous sommes uniquement intéressés au goût.
Pour découvrir et nommer les 4 saveurs (sucré, salé, amer, acide) nous disposions dans nos assiettes de 4 aliments à goûter : un bonbon, des chips, du chocolat noir et du citron.
Après la dégustation, on s’est quand même demandé comment cela était possible : comment notre langue pouvait distinguer 4 saveurs différentes ?
Aussi, une fois n’est pas coutume, nous avons eu le droit de nous tirer la langue ! Nous les avons alors bien observées et nous avons vu que dessus il y avait comme des « petites bosses »
En fait, ces « petites bosses » s’appellent les papilles ; c’est elles qui nous permettent de savoir si l’aliment que nous mangeons est salé comme la chips, sucré comme le bonbon, amer comme le chocolat noir ou acide comme le citron. Ce sont donc nos papilles qui nous ont aidés à reconnaître les 4 saveurs.
La maîtresse nous a expliqué que si on se brûle la langue en buvant ou en mangeant quelque chose de très chaud, elle ne reconnaît plus aucun goût pendant quelques jours.